Проект «Мое дело- создание, защита и развитие» направлен на защиту, развитие и популяризацию малого предпринимательства, на повышение правового сознания населения, изучая и формируя новое направление – наставничество в малом предпринимательстве.
Тема наставничества сейчас становится очень популярной, особенно в бизнесе. Почему?
Давайте попробуем разобраться вместе.
Поколение современных молодых предпринимателей относится к так называемым «миллениалам», или поколению «z», которое растет в эпоху развития цифровых технологий, где характерна возможность почти мгновенного доступа практически к любой информации.
На их головы ежедневно «обрушивается» огромный поток информации: различные тренинги, вебинары и мастер-классы, марафоны и прямые эфиры с современными «гуру» бизнеса и рекламы, которые обещают легко и быстро научить их всему – от лидогенерации и продвижения в ютубе и инстаграмме, до упаковки любого бизнеса во франшизу и продажи чего-угодно.
И этот поток непрерывно растёт!
Этому способствует государственная политика в области развития предпринимательства в стране, повышения деловой активности, и вывода «самозанятых» из «тени».
Государство выделяет значительные средства напрямую и через специальные фонды в наиболее перспективные отрасли экономики, а также разные гранты на образование самих предпринимателей, повышение их профессиональной и управленческой компетенции. В итоге получается «перегруз», ведь разобраться в таком море информации самостоятельно практически невозможно! Если информация накладывается одна на другую и не преобразуется в навыки – она становится бесполезной…
Наставничество помогает предпринимателю избежать многих ошибок и сохранить деньги и время, но не только…
Оно даёт возможность «вырваться из оперативки», и вместе с опытным экспертом регулярно наблюдать свой бизнес «сверху» глазами наставника, получая честную и непредвзятую обратную связь, а также быстро принимать важные решения в этом море бизнес-информации.
Знания и навыки в отличие от других источников, сразу напрямую передаются от наставника предпринимателю в виде конкретных навыков и технологий для его компании. Они вместе разрабатывают видение: генерируют и проверяют гипотезы, формулируют план действий.
Это позволяет быстро формировать эффективную стратегию, или исправлять свои ошибки, получая правильное видение целей своего бизнеса и путей их достижения.
Главное здесь – правильно выбрать наставника, понимая его сильные стороны и компетенции и возможность их копирования и передачи другим.
Один - эксперт в самих отраслях производства, продаж, маркетинга или финансов, а другой – опытный управленец, способный внедрить универсальную бизнес-модель, подходящую к любой организации: частной, государственной иди даже общественной…
Различные методы, которые применяют на практике сами наставники, на мой взгляд, также сводятся к двум большим категориям:
- одни дают предпринимателю конкретные прикладные технологии и требуют их внедрения до полного автоматизма в навыки, гарантируя таким способом достижения необходимых бизнесу показателей;
- другие стремятся детально разобраться в специфике самого бизнеса, и “отсечь лишнее” , требуя от предпринимателя исключить выполнение 80% привычных, но «пустых действий», которые на самом деле и мешают ему достигать результатов.
Например в проекте наставничества Волгоградского центра защиты и развития бизнеса “Дело” для молодых предпринимателей, мы совмещали оба этих способа, давая участникам как уже опробованные методики, хорошо показавшие себя ранее, так и досконально погружались в специфику и конкретные детали работы каждого бизнеса, чтобы не дать повторить совершённые нами ошибки.
Предпринимателям, ищущим наставников нужно понимать, что продукт наставничества - не результат в бизнесе (продажи, произведенная продукция, проверенные гипотезы, доля рынка или стоимость компании), а команда, способная самостоятельно без участия наставника регулярно получать этот результат!
Если наставник делает работу за предпринимателя или его команду - он «подтасовывает» результат. Когда проект закончиться - они сами не смогут повторить успех.
Если наставник хочет показать, как делать что-то новое, «протолкнуть» идею, чтобы запустить процесс - он должен понимать, кто и как в этой команде возьмет у него эту компетенцию и воплотит её в навык? Сначала он показывает, они смотрят, потом они делают, наставник смотрит, потом они делают сами. Пока компетенция не прижилась до автоматизма внутри самой компании - работа не окончена!
Какие ещё факторы делают процесс наставничества успешным и интересным?
Когда за дело берётся целая группа людей - организация или проектная группа, которая использует в комплексе сразу 3 направления:
- технологии, деловые и личностные качества самих наставников:
- привлечение в проект различных экспертов, например, по так называемому «личностному росту», которые своими мастер-классами и сессиями поддерживают в группе высокий уровень энергии и вовлечённости;
- организация процесса наставничества в игровой форме –выполнения дополнительные задания, под контролем координаторов участники получают дополнительные «бонусы» от наставников и экспертов. Это вызывает азарт и дополнительную мотивацию для самих предпринимателей - все любят игры и соревнования!
И, пожалуй, самый главный вопрос для самих наставников – зачем они это делают, что ими движет, когда они вступают на этот путь?
Я спрашивал об этом многих из них, чей доход существенно превышает сумму в 1 000 000 рублей в месяц, и ответы часто удивляли меня самого!
“Я хочу что-то отдавать другим, потому что сам давно уже не получаю удовольствия от своих личных высоких результатов и заработков” – говорили одни..
“ Это “высший пилотаж” – добиться высоких результатов “чужими руками” – отвечали другие…
“ Это новые возможности в партнёрстве и в жизни, я чувствую себя более живым и современным” – замечали третьи.
Андрей Ивашина,
председатель Совета наставников малого предпринимательства Волгоградской области.
председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», руководитель проекта «Начинающие предприниматели - правовая поддержка, просвещение и наставничество»
предприниматель, бизнес- консультант, руководитель ООО «Агентство предпринимательского роста «АМПАРО»
директор производственного предприятия ООО «ТМПК-Волгоград», руководитель проекта RMP-technology, официальный представитель НТИ Аэронет в Волгоградской области, действующий бизнес наставник
предприниматель, практикующий психолог, НЛП-Мастер и НЛП-Тренер, тренер навыковых программ
предприниматель, руководитель компании «ФилатовПарк», продюсер тренера-практика Геннадия Боброва. Эксперт по бережливому производству с 14 летним опытом
предприниматель, руководитель Охранного холдинга «Гросхолд». Чемпион СНГ и Славянских стран по боксу среди профессионалов в тяжёлом весе. Организатор первых спортивных игр на Волге
предприниматель, руководитель сити шоу-румов «Brendberry»
предприниматель, управляющий партнер и генеральный директор Волгоградского Завода Утилизации, сооснователь бизнес проектов: сеть ледовых катков «Южный полюс», SMM агентства «Лайка»
предприниматель, заместитель директора Центра европейского делового образования, директор ООО «ЦЕДО-тренинг», основатель Клуба переговорщиков в Волгограде и Волжском
предприниматель, руководитель журналов Деловой Волгоград и NationalBusiness в Волгограде
предприниматель, руководитель сети фото-копи центров «Бюрократ» и агентства по маркетингу и производству рекламных вывесок «Spectr-Design»
предприниматель, руководитель салона - ателье «Шарм», руководитель представительства Центра «Дело» в Красноармейском районе Волгограда
кандидат экономических наук, доцент. Основатель и руководитель «лаборатории управленческой диагностики». Специалист в сфере организованного бизнес планирования. Член Общественной палаты Волгограда
доцент кафедры ПОАС ВолгГТУ. Предприниматель, основатель и руководитель ООО «Ваш бизнес» и ООО «ИТ РОСТ», сооснователь PandaSMM. Специалист в сфере организации и продвижения бизнеса в интернете
У Вас есть вопросы или Вы хотите стать членом нашего центра?
Свяжитесь с нами